当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 正文

我校成功承办“数智赋能 创新融合 职业教育数字教材建设与应用研讨会”

2024-06-24 09:38 浏览次数:

由安徽省地方技能型高水平大学联盟(G33+联盟)主办,我校承办,安徽工商职业学院、合肥(新站)高新技术产教联合体、合肥市现代职业教育集团等单位或组织共同协办的“数智赋能 创新融合 职业教育数字教材建设与应用研讨会”于6月22日在合肥成功举办。来自安徽省地方技能型高水平大学联盟和合肥(新站)高新技术产教联合体成员单位代表共计150多人参加会议。校长檀明,教务处处长窦红平及承接“优质教材建设”的负责人参加会议。

檀明在致辞中强调,我校高度重视教材建设,目前以承接教育部深化职业教育改革11项重点任务之一“开展职业教育优质教材建设”(共26本)为抓手,加强教材建设。鼓励教师积极参加国家和省规划教材的编写;及时编写校本活页式教材,把新技术、新工艺等及时反映在专业课教材、教学中,并进行动态更新。同时指出,我校作为安徽省地方技能型高水平大学联盟(G33+联盟)秘书处单位,希望通过深化联盟与高等教育出版社的合作,在更大范围、更深领域共同推进职业教育数字教材建设与应用工作,为加快全国的职业教育教材建设作出安徽贡献。

研讨会上,高等教育出版社原社长苏雨恒作了《职业教育数字教材发展趋势和政策导向解读》主题报告,天津职业大学巴世光教授作了《评审视角下的职业教育优质教材建设》主题报告,青颖飞帆副总经理秦峰作了《基于AI的数字教材平台建设与应用》主题报告,芜湖职业技术学院张爽教授作了《数字教材开发与使用初探——以<食品微生物检验技术>教材为例》主题报告,深圳职业技术大学程律莎教授作了《装备制造类数字教材的探索与实践》主题报告,我校王荣俊教授作了《高职临床医学专业双元教材编写思路与设计》主题报告,报告精彩纷呈。各位专家从不同角度分享了各自的看法,为职业教育数字教材建设与应用提供了更为广阔的思路。

本次研讨会,是安徽省地方技能型高水平大学联盟(G33+联盟)、合肥(新站)高新技术产教联合体、合肥市现代职业教育集团等组织在2024年联合组织的一次活动,得到与会人员的高度认可,达到预期效果。(供稿:教务处 初审:窦红平 审核:杨璨)

上一条: 【学习进行时】习近平:在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话 下一条:访企拓岗促就业 “双元”育人谋发展——我校开展访企拓岗专项活动