当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 正文

筑梦青马 扬帆起航——我校举办2024年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式

2024-06-24 10:19 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届二中全会精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强青年学生思想引领,6月19日下午,我校2024年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式在大学生活动中心举行。校党委副书记金飞燕、学生处处长王克勇、马克思主义学院党支部书记王文飞、马克思主义学院综合办主任丁丹丹、“青马工程”大学生骨干培训班指导教师、各学院团总支书记以及由校院两级团学组织遴选出的90名学员出席开班仪式。会议由校团委副书记赵倩倩主持。

开班仪式在雄壮的国歌声中拉开序幕。校团委朱何萍老师介绍了本期培训班的基本情况,希望全体学员服从统一管理,营造一个文明和谐、积极向上的学习氛围。经贸旅游学院23旅管1班的丁雯同学代表新学员进行发言,她说大学生骨干培训班是一个能够让我们成长、进步、实现梦想的舞台。她表示在接下来的培训时光里,会认真聆听每一堂课,深入思考每一个问题,积极参与每一次讨论,以勤奋为笔,书写求知的篇章,让知识在心中扎根、发芽、开花、结果。随后信息工程与传媒学院刘晨迪老师作为指导老师进行发言,她希望同学们能够守望初心,勇毅前行,把涵养爱国主义情怀和树立马克思主义信仰结合起来,把奋斗精神和时代责任结合起来,把练就本领和锤炼品行结合起来,内化于心,外化于行,争做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生。

仪式最后,金飞燕总结讲话。她表示青年马克思主义者培养工程是一项政治任务,历年来学校党委高度重视青年马克思主义者培养工程,校团委精心设计,对培养名额、课程、考核等做了周密的安排。随后,她对全体学员提出了三点希望和要求:要坚定理想信念,补足精神之钙。希望学员通过本次培训学习,切实把理想信念建立在对党的科学理论认同上、对历史规律的正确把握上、对基本国情的全面认识上、对我校“求实创新 崇德重技”校训的实践行动上;要坚持知行合一,锤炼过硬本领。希望学员积极参与暑期社会实践等活动,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”;要传播真理力量,投身强国伟业。希望学员将在青马班所学的马克思主义的基本理论与实践真知在团员青年学生中进行广泛地宣传和传播,通过自身的示范引领作用,使全校团员青年紧紧围绕在党的周围。

开班仪式结束后,丁丹丹老师以《大道之源,改变中国的“第二个结合”》为主题进行开班第一讲。丁丹丹老师深入浅出地给全体学员阐述了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的必然性、可能性和实践性,上课内容丰富多彩,讲课方式生动有趣,中间又穿插上了很多视频案例,同学们听得津津有味。

此次开班仪式标志着我校2024年“青马工程”大学生青年骨干培训正式拉开帷幕。下一步,校团委将采取有效措施,积极推进大学生骨干培养工作的制度化、规范化和长期化,不断扩大大学生骨干培养的影响和受益面,源源不断为党和国家培养和输送具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的骨干青年马克思主义者。(供稿:团委 朱何萍 初审:赵倩倩 审核:杨璨)

上一条:中国教育干部网络学院合职学习中心成立 下一条: 【学习进行时】习近平:在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话